歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
中衛要聞

我市穩步放大功能農業新優勢

發表日期: 2020-03-05 作者: 全媒體記者 何昱萱 來源: 中衛日報

記者日前從市農業農村局了解到,今年,我市計劃發展功能農業100萬畝,其中富硒產業25萬畝、標準化種植75萬畝。在硒砂瓜產業方面,強力推行六項舉措,提升硒砂瓜品質,放大功能農業優勢,推動現代農業高質量發展。

就產業發展重點來看,沙坡頭區重點圍繞硒砂瓜、蔬菜、大米、奶牛和蘋果產業,發展富硒產業10.5萬畝、標準化種植32萬畝;中寧縣圍繞枸杞、硒砂瓜和奶牛產業,發展富硒產業8萬畝、標準化種植22萬畝;海原縣圍繞肉牛、馬鈴薯、小雜糧和硒砂瓜產業,發展富硒產業6.5萬畝、標準化種植21萬畝。

硒砂瓜產業作為我市功能農業發展的主導產業,成功打入全國高端水果市場,年產值超過20億元。針對近年來硒砂瓜品質逐漸下降的問題,今年,我市強力推行休耕輪作、機械深松、干籽催芽點播和自根苗種植、控水控肥、統防統治、示范引領六項舉措,讓農戶種出好瓜,賣上好價錢。

據悉,我市將推行硒砂瓜“三年輪作制”,各縣(區)、鄉(鎮)、村、農戶每年必須有三分之一的壓砂地強制休耕壟作歇茬,倒茬種植豆類、小麥等作物。所有休耕壓砂地要進行機械深松,增施有機肥,清除田間雜草,殺滅病菌和蟲卵,增強蓄水保墑能力,恢復土壤地力。全面推廣干籽催芽點播和自根苗種植,壓減嫁接苗種植面積。干籽點播選用經干熱處理、檢測無病菌的優質種子,自根苗種植選用無病健壯4葉苗。建立鄉(鎮)、村、合作社網格化監管機制,嚴格控水控肥,在硒砂瓜扎根緩苗及成熟收獲兩個階段,堅決杜絕灌水。在伸蔓期和膨大期,可補水1至2次,每次每畝8至10立方米。推廣有機肥替代化肥行動,全過程禁止施用化肥,杜絕瓜農無序開采地下鹽堿水、引用黃河水大水漫灌及肆意噴灌等行為。

同時,針對硒砂瓜蚜蟲、棉鈴蟲、枯萎病等病蟲害,采用無人機實行統防統治,使用生物農藥、免疫誘抗等技術,推進科學用藥。篩選具有種植技術、誠信經營、示范帶動能力強的合作社(農戶)建設高標準示范基地,對積極參與、對標生產的建設主體,政府將對檢測達標的產品實行統一包裝,推薦進入專營店(外阜窗口)銷售,幫助瓜農實現優質優價,通過價格優勢,形成倒逼機制,促使瓜農參與到保品質、保品牌的行動中。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

广西体彩网-首页