歡迎光臨中衛市人民政府門戶網
網站首頁 走進中衛 新聞中心 政務公開 網上辦事 政民互動 專題專欄
今日頭條

中衛激勵干部在戰“疫”中脫穎而出

發表日期: 2020-03-04 作者: 全媒體記者 馮博睿 來源: 中衛日報

“各級黨委要在這場嚴峻斗爭中考察識別干部,激勵引導廣大黨員干部在危難時刻挺身而出、英勇奮斗、扎實工作,經受住考驗。”自疫情防控工作開展以來,我市把做好疫情防控工作作為鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的實踐考場,作為考察、識別、評價、使用干部的前沿陣地,做實一線考察,激勵干部在疫情防控阻擊戰中沖鋒在前,脫穎而出。

近期,我市把考察識別的考場拉到防“疫”第一線,通過持續的現場跟蹤問效,了解掌握干部表現。實行網格化的責任管理機制,通過不打招呼、不定期深入社區網格,對各級黨組織和黨員干部落實疫情防控責任情況進行抽查暗訪,了解掌握黨員干部在關鍵時刻的表現。市級領導帶隊,抽調市紀委監委、市委組織部干部組成4個督導組,下沉到市直部門(單位)和縣(區),對各級領導班子和領導干部在疫情防控一線履職擔當、發揮作用等情況進行督導檢查。市、縣(區)組織部門在抽調干部到一線駐守的同時,將干部交由鄉鎮、社區管理,海原縣為此專門出臺《新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控抽調黨員干部管理暫行辦法》,要求鄉鎮和網格社區加強抽調干部管理,及時反饋抽調干部的表現情況,作為評價使用的重要依據。

同時,印發《疫情防控督導檢查清單》,細化量化考察干部政治素質、宗旨意識、全局觀念、駕馭能力、擔當精神的具體內容,突出政治、履責、落實力和執行力、重點督查。對各個(部門)單位實行詳細分類考察,力促把不同領域的干部考準考實。公開發布受理在疫情防控工作中違紀違法問題舉報的公告,及時受理干部有令不行、有禁不止、空崗脫崗、推諉扯皮等方面的舉報。加大在疫情一線干部表現信息的采集力度,建立干部綜合素質檔案,深入分析研判,真正用推進疫情防控的實際成效檢驗和評判干部。

此外,我市注重與干部選拔任用相結合,對表現突出的優秀干部在提拔使用、職級晉升、年度綜合考核和評先評優等方面優先考慮,對不勝任現職、難以有效履職的干部果斷進行調整。目前,我市已初步摸排掌握在疫情一線表現突出的黨員、干部130余名。同時,注重與干部教育培訓相結合,在考察中查找分析干部在應急處置、社會治理等方面存在的知識短板和能力弱項,及時調整充實《2020年干部教育培訓計劃》,為下一步靶向開展教育培訓奠定基礎。對在疫情防控斗爭中涌現的先進集體和個人及時進行宣傳表彰獎勵,對不敢擔當、作風漂浮、落實不力,甚至弄虛作假、失職瀆職的干部嚴肅問責處理。

掃一掃在手機打開當前頁
返回頂部
關閉

中衛政府網微信公眾號

广西体彩网-首页